4 Dicembre 2024, 10:36
banner_dx_meat
Home » Veroni, da quasi 100 anni qualità e innovazione lungo l’intera filiera

Veroni, da quasi 100 anni qualità e innovazione lungo l’intera filiera

di Annarita Cacciamani
cover -Emanuela Bigi
Emanuela Bigi, Marketing manager: «Siamo fortemente legati all’Emilia Romagna. Lavoriamo carni da allevamenti sostenibili e che rispettano rigorosi standard igienico-sanitari e di benessere animale»

Veroni è uno dei più noti marchi italiani di salumi. Con sede in provincia di Reggio Emilia, è un’azienda fortemente legata al suo territorio, l’Emilia Romagna, dove nascono il prosciutto di Parma e tanti altri salumi. L’altra faccia della medaglia è l’attenzione all’innovazione, al benessere animale e alla sostenibilità. Ne abbiamo parlato con Emanuela Bigi, Marketing manager di Veroni

Perché un consumatore dovrebbe scegliere di acquistare i vostri prodotti?

La risposta sta nell’alta qualità dei nostri prodotti “Made in Emilia- Romagna”, nel know-how acquisito e nella solida storia alle spalle. Siamo nati quasi 100 anni fa, nel 1925, e nel corso del tempo, partendo dal nostro amore per i salumi, in particolare per la mortadella, ci siamo specializzati nella produzione di una vasta gamma di prodotti di altissima qualità. La nostra esperienza è strettamente legata al territorio, dove risiedono i 7 stabilimenti specializzati per tipologia di prodotto. A Correggio (Reggio Emilia) produciamo mortadelle e prodotti da libero servizio; a Langhirano, Sala Baganza e Capoponte (Parma) i prosciutti di Parma e i crudi stagionati; a Gazzata di S. Martino in Rio (Reggio Emilia) i prosciutti cotti e arrosto; a Castel Guelfo e Borgo Tossignano (Bologna) i salami tradizionali e la salsicceria. 

Gli stabilimenti utilizzano tecnologie sofisticate e innovative, continuando a offrire la qualità di un laboratorio artigiano e allo stesso tempo l’affidabilità propria di un’industria al passo con le sfide del mercato. 

linea benessere Veroni

Come selezionate le carni da utilizzare nelle vostre produzioni? Quali standard devono rispettare i vostri fornitori? 

C’è un rapporto storico con la maggior parte dei fornitori, con i quali abbiamo relazioni consolidate e di fiducia. Si tratta di partner certificati che rispettano le normative europee in tema di controlli, sicurezza e benessere animale, che in Europa sono stringenti. Il nostro approvvigionamento avviene sia da fornitori italiani che da allevamenti europei selezionati in Spagna, Olanda e Danimarca. Nel 2022 abbiamo avviato l’iter per la certificazione sulla Responsabilità Sociale SA8000, che abbiamo recentemente conseguito e che prevede tra le altre cose una severa valutazione dei fornitori sulla base di criteri sociali. Nello specifico, oltre a dover seguire il Codice Etico aziendale, la catena di fornitura deve seguire determinati standard di sostenibilità e specifiche certificazioni. Altrettanto importante per i fornitori è la gestione dei temi sociali, come il lavoro minorile, il lavoro forzato, la salute e la sicurezza sul lavoro e la discriminazione. 

Come viene garantita la sicurezza dei vostri prodotti dal punto di vista igienico-sanitario? 

Utilizziamo sofisticati protocolli di sicurezza igienico-sanitaria non solo per la produzione, ma anche per gli ambienti, il personale e il servizio di consegna dei clienti. Ciò consente di identificare e monitorare eventuali punti critici nel processo di produzione secondo l’approccio HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points). Inoltre, Veroni offre un’ulteriore garanzia della sicurezza e della qualità aderendo agli standard internazionali volontari IFS (International Food Standard) e BRCGS (Brand Reputation Compliance Global Standards), che coprono tutti gli aspetti igienico-sanitari nella produzione alimentare. 

Veroni ha da poco pubblicato il suo primo bilancio di sostenibilità. Quali sono i punti salienti?

Tra le misure intraprese per delineare la nostra strategia ESG, c’è innanzitutto l’impegno verso l’ambiente. Dai packaging innovativi con il 75% in meno di plastica rispetto alle tradizionali vaschette, ai nuovi impianti di lavaggio all’utilizzo di acqua di pozzo per ridurre i consumi idrici fino al calcolo della carbon footprint per definire l’impatto ambientale della produzione. La governance di Veroni ha puntato inoltre su una politica di welfare aziendale sensibile alle esigenze e alla formazione dei dipendenti, puntando su benefit, soluzioni salva-tempo e sulla flessibilità degli orari. Grande importanza è stata data alla formazione con una particolare attenzione per i dipendenti neoassunti, che seguono specifici protocolli di ingresso. Sul piano dell’impegno con gli stakeholder e la comunità di riferimento, abbiamo dato vita a importanti partnership e collaborazioni con associazioni locali e onlus, a partire dagli Insuperabili, realtà che ha generato negli anni un network di scuole calcio, nuovi modelli di crescita e integrazione per ragazzi e ragazze con disabilità. In un anni abbiamo inoltre donato più di 11mila kg di prodotti. 

STABILIMENTO_GAZZATA_Veroni

Tra i vostri impegni c’è anche quello per il benessere animale?

Nella gestione della catena di fornitura secondo i criteri ESG, la nostra priorità è mappare ogni Paese dell’Unione Europea che abbia uno standard per la tutela del benessere animale e selezionare e controllare che i nostri fornitori seguano scrupolosamente la normativa legate agli standard di benessere degli animali da allevamento.

 

Annarita Cacciamani

Ti potrebbe piacere

Lascia un commento

My Agile Privacy
Questo sito utilizza cookie tecnici e di profilazione. Cliccando su accetta si autorizzano tutti i cookie di profilazione. Cliccando su rifiuta o la X si rifiutano tutti i cookie di profilazione. Cliccando su personalizza è possibile selezionare quali cookie di profilazione attivare.